Открытие центра курортного и туристского проектирования в Алтайском крае

Открытие центра курортного и туристского проектирования в Алтайском крае
6 июня 2022

Центр курортного и туристского проектирования появится в Алтайском крае для создания новых оздоровительных программ и рекреационных кластеров.
Об этом ТАСС рассказал проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета (АлтГУ), на базе которого появится центр, Александр Дунец.

"В этом году мы создаем Центр курортного и туристского проектирования. Его деятельность будет нацелена на формирование новых оздоровительных программ, центров оздоровления и курортов.
У нас уже есть партнеры, которые готовы вкладывать средства в софинансирование проектов этого центра - начиная от проектирования маленьких оздоровительных кемпингов, до появления серьезных проектов - кластеров оздоровительной и рекреационной направленности", - сказал Дунец.

По словам собеседника, новый центр будет создан в рамках программы "Приоритет-2030".
На его площадке объединятся ученые, занимающиеся исследованием курортологии в регионе, будет закуплено оборудование для дизайна и проектирования территорий.
Это позволит с помощью интерактивных технологий ученым, инвесторам и специалистам отрасли формировать новые маршруты и проектировать развитие туристических территорий.

"Алтайский край - регион курортного лечения и оздоровления, но у нас до сих пор нет центра по исследованию и разработке новых технологий в курортной сфере и даже нет специалистов-курортологов.
Этот центр призван решить такую проблему. Одна из задач центра - сформировать модель развития лечебно-оздоровительных услуг в 10 курортных территориях края.  
Мы надеемся заключить соглашение с НИИ курортологии Томска для совместной работы в этом направлении", - подчеркнул Дунец.

Кроме того, на площадке центра планируется разрабатывать функциональные продукты, которые будут интересны туристам и отдыхающим на Алтае - биологически активные добавки на основе местной сырьевой базы.

В 2021 году Алтайский госуниверситет вошел в список победителей программы "Приоритет-2030" и получил 100 миллионов рублей из федерального бюджета.
Минобрнауки России объявило о запуске этой программы в прошлом году, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.
Предполагаемый срок реализации программы десять лет, общее финансирование вузов - участников программы до конца 2022 года составит свыше 47 млрд рублей.

Источник: ТАСС