Около 700 млн рублей выделят в Алтайском крае в 2022 году на развитие сферы туризма

Развитие туризма на Алтае
20 августа 2021
Около 700 млн рублей выделят в Алтайском крае в 2022 году на развитие сферы туризма, сообщил журналистам в четверг губернатор региона Виктор Томенко после круглого стола по развитию туриндустрии с участием главы Ростуризма Зарины Догузовой.


 "Параметры бюджета 2022 года еще формируются, однако, учитывая, что программы у нас долгосрочные, около 700 млн рублей точно предусмотрено на развитие сферы туризма. Около 470 млн рублей это средства со стороны федерального бюджета для строительства дорожного хозяйства на "Белокурихе горной" и более 220 млн рублей собственных бюджетных средств для софинансирования. Это средства, которые направят на продвижение бренда, обучение персонала организаций, маркетинговые исследования, развития курорта",

- сказал Томенко.

При этом алтайские власти проинформировали главу Ростуризма о том, что в регионе для дальнейшего развития туризма необходимо решать проблему высокой процентной ставки на аренду участков мараловодства. По словам председателя комитета регионального парламента по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, регион имеет самую высокую процентную ставку в стране, что становится причиной удорожания популярных среди туристов услуг - пантовых ванн.

"У нас такую деятельность ведут 24 хозяйства, где содержатся около 24 тыс. маралов. Среди туристов мы отмечаем востребованность в пантовых ваннах, так как для здоровья это мощный стимул и к нам за этим едут со всех регионов страны. Мы собираемся наращивать поголовье, объем пантовой продукции, которой у нас 50 видов. В 2020 году мы получаем арендную ставку на маралов - по 77 рублей за 1 га. Это самая высокая ставка в России из 11 регионов, занимающихся разведением маралов. Мы подготовим на ближайшей сессии обращение о снижении ставки в правительство РФ и хотели бы от федерального агентства (Ростуризм) услышать поддержку", - сказал Серов в рамках круглого стола, обращаясь к Догузовой.

Источник: ТАСС