Новый очаг обитания снежного барса в Горном Алтае

Барсы в Горном Алтае
7 августа 2021
С 2020 года по 2021 год Национальным парком «Сайлюгемский» при поддержке Русского географического общества (РГО) был реализован проект «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай». Основная задача которого – проведение исследований на малоизученных и неизученных участках обитания ирбиса в регионе. Проект стартовал летом прошлого года в три этапа и сейчас ученые национального парка подводят его итоги.

Первостепенной целью стал Северо-Чуйский хребет и «белые пятна» на нем – ранее неисследованные участки обитания снежного барса. Во время первой экспедиции исследователи определили места возможного присутствия ирбиса и установили около 30 камер автоматической регистрации, с которых получены первые данные – эксперты нашли новый очаг обитания редкого хищника.

«На фото и видеокадрах мониторингового участка зафиксировались как новые, так и знакомые нам особи. Среди них ранее неизвестная самка с двумя барсятами и еще один новый снежный барс. Здесь же зарегистрировался доминантный самец Юнчи, индивидуальный участок которого охватывает бассейн реки Аргут и, как выяснилось, часть Северо-Чуйского хребта, и самка по кличке №4 с двумя котятами. Таким образом, мы можем говорить о новом очаге обитания снежного барса как минимум из 6 особей. Для нас это очень много и весьма значительно, учитывая, что всего российская группировка насчитывает не более 70-90 особей, а в Республике Алтай обитает около 40 ирбисов, регион является основной территорией обитания снежного барса в стране. Для нас каждый новый очаг даже с несколькими ирбисами – огромное открытие», - сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

На втором этапе в рамках проекта состоялся международный учет снежного барса с монгольскими коллегами на хребте Сайлюгем, ставший первым в истории национальных парков «Сайлюгемский» и «Силхэм» совместным мониторингом по изучению и выявлению трансграничных особей снежного барса. У ООПТ, находящихся по разные стороны хребта

Сайлюгем, общая задача – сохранение и восстановление численности ирбиса на этой территории. На российской части ученые установили около 20 камер, столько же на малоизученной монгольской стороне. К слову, российские ученые находились в более выгодных бытовых условиях – вместо палаточного лагеря проживали в жилом модуле, приобретенном на средства РГО. Сайлюгемские ученые определили две новые особи и еще три, ранее попадавших в объективы регистраторов, коллеги из Монголии – двух ирбисов. В перспективе сотрудничество будет продолжено для сохранения общей популяции и проведения совместных охранных мероприятий по обе стороны границы.

Всего в этом году на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках эксперты определили 36-37 особей снежного барса. Все новые особи, а их всего 9, занесены в базу данных - каждому ирбису присвоен индивидуальный паспорт. Помимо оценки численности популяции исследована кормовая база, которую пока ученые считают удовлетворительной для обитания снежного барса в Республике Алтай.

Источник: Сайлюгемский Национальный Парк