На закрытом маршруте к водопаду Учар погиб человек

На закрытом маршруте к водопаду Учар погиб человек
15 июня 2022
Маршрут, ведущий к водопаду Учар в Республике Алтай, при восхождении на который погибла туристка из Хабаровска, был закрытым для посещения, группа не была зарегистрирована.
Спасатели провели сложнейшую операцию эвакуации ее тела с помощью вертолета.

"В настоящее время маршрут, ведущий к водопаду на территории природного биосферного заповедника, закрыт для туристов, информация об этом доведена до всех туроператоров и баз.
Маршрут начнет свою работу с 20 июня. <…> Местность гористая, труднодоступная, обрывистая, маршрут проходит по камням, узкому ущелью, местами по веревочным переправам.
В работе по эвакуации были задействованы 12 человек и три единицы техники.
Проведена сложнейшая в техническом отношении операция", - говорится в сообщении.

От турбазы до места нахождения туристки спасатели прошли по горной каменистой и обрывистой местности около 6 км и только 13 июня достигли места происшествия.
Тело было эвакуировано вертолетом.

Читайте так же:
Поход к труднодоступному водопаду Учар

"В период, когда маршрут открыт для туристов, там ежедневно на опасных точках дежурят специалисты заповедника со средствами спасения и оказания доврачебной помощи.
Это сложное путешествие протяженностью 8,5 км по камням и обрывам в одну сторону, опасно даже для физически здорового человека, тем более для неподготовленных туристов"

Ранее региональное следственное управление СК РФ сообщило о проведении проверки по факту гибели туристки из Хабаровска во время подъема к горному водопаду.
По предварительным данным, днем 11 июня туристы на лодке переправились с турбазы на правый берег реки Челушман, откуда пешком стали подниматься в горы к водопаду Учар.
В жаркую погоду при подъеме в горы 25-летней девушке стало плохо и она потеряла сознание. Брат пытался оказать ей первую помощь, но она умерла.
Он сообщил о случившемся в единую службу спасения, но из-за труднодоступной местности ее тело удалось транспортировать только на вторые сутки после произошедшего.

Источник: ТАСС