Теперь учительница музыки обеспечивает электричеством не только свой дом, но и поставляет энергию в общую сеть. Пока бесплатно.

Фото: Медведев Александр
Ровно год назад Ирина Рогальских решила приобщиться к "зеленым" технологиям и установила у себя на участке комплекс из солнечных панелей мощностью 5 кВтxч, чтобы обеспечить электричеством свои полдома.
- Мы изучили рынок, просчитали мощность и пришли к выводу, что нужно ставить не солнечные аккумуляторы, как делают многие, а именно сетевой комплекс, - рассказала корреспонденту "РГ" владелица микрогенерации.
- Причем не дешевый китайский, а отечественный. Обошелся солнечный комплекс недешево - почти в 400 тысяч рублей: 340 тысяч оборудование плюс доставка 25 тысяч и монтаж 30 тысяч рублей.
На крышу станцию ставить не стали, уж очень она тяжелая. Пришлось построить рядом с домом специальный навес на металлических сваях.
- Конечно, для меня это большие расходы - взяла ссуду в банке, - говорит Ирина Сергеевна.
- Очень надеялась, что в новом законодательстве по развитию "зеленой" энергетики будет предусмотрена государственная поддержка тем, кто устанавливает солнечную генерацию. Но, кроме покупки излишков и освобождения от уплаты налогов при их продаже, там ничего нет.
Источник: РГ