Май - повод путешествовать по Алтаю

Май - повод путешествовать по Алтаю
4 мая 2022
В Республике Алтай активно развивается туризм. В прошлом году регион посетили более 2 млн человек.
Пассажиропоток Горно-Алтайского аэропорта вырос вдвое – до 300 тысяч человек. Майские праздники не станут исключением.
Туристическая отрасль активно готовится принимать туристов в длинные выходные.


Цветение маральника

В начале мая настоящим чудом могут насладиться жители и гости Республики Алтай. Ежегодно в майские дни склоны алтайских гор покрываются пурпурным цветом. С приходом тепла расцветает маральник, в научных кругах широко известный как Рододендрон Ледебура. Это растение встречается в горах и предгорьях Горного Алтая и Саянах. Увидеть уникальное растение можно как недалеко от республиканской столицы – Горно-Алтайска, рядом со знаменитым Манжерокским озером, горой Малая Синюха, по течению реки Катунь, в селе Чемал, так и вдоль Чуйского тракта.


Водное путешествие по Телецкому озеру

Достопримечательностями Телецкого озера являются водопады. На озере проводятся экскурсии, одна из них – протяженностью 70 км в обе стороны до водопада Корбу. Продолжительность озерного круиза – 5,5 часов.
Больше 50 лет теплоход «Пионер Алтая» считается визитной карточной Телецкого озера. Долгие годы «Пионер Алтая» совершал регулярные экскурсионные и пассажирские рейсы.
В 90-е годы работа теплохода была приостановлена, но уже летом 2014-го после масштабного ремонта судно вновь спустили на воду.


Следы предков: петроглифы

Регион славится археологическими находками. Так, наскальные рисунки, сохранившиеся с древних времен, можно встретить в урочище Че-Чкыш, на холме Жалгыс-Тобе, в гроте Куюс, на скалах в нескольких километрах от села Турочак, известных как «Турочакская писаница», в святилище Сетерлю, в Каракольском природном парке «Уч Энмек», в археологическом комплексе Бом Калбак-Таш и Пазырыкских курганах.
В этих исторических достопримечательностях насчитываются сотни петроглифов, изображающих животных, людей и предметы обихода древнего человека.


Ботанические сады

Республика Алтай знаменита богатой флорой. На территории региона организована работа сразу несколько ботанических садов и дендрариев.
Горно-Алтайский ботанический сад расположен недалеко от села Камлак в Шебалинском районе. В саду собрана уникальная коллекция растений, включающая около 300 наименований.
Посетители ботанического сада могут приобрести семена, продукцию из горных растений и воспользоваться услугами фитобара.
В Чемальском районе работает эко-парк «Сад пионов», где на территории 2,5 га представлены хвойные и лиственные деревья, кустарники и цветы.
Также на территории эко-парка работают ресторан и гостевой дом.

Напомним, развитие туризма в Республике Алтай является одной из приоритетных задач социально-экономической сферы региона.
Ежегодно турпоток в Республику Алтай увеличивается, открывают новые направления в Горно-Алтайском аэропорту, строят объекты туристской инфраструктуры.

Источник: Эл Алтай