Укус клеща в Горном Алтае, что делать?

8 апреля 2019
С наступлением теплой погоды в регионах России начался сезон активности клещей. Как обезопасить себя от укуса клеща?
Первое и самое обязательное условие: турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован.
Второе,обязательная вакцинация от клещевого энцефалита. Это наиболее надежный и эффективный метод защиты и профилактики на данный момент. 
Ставить прививку можно в любом возрасте по схеме, которую предложит врач на консультации.

клещи на Алтае..jpg
Фото: Клещ / С0

Меры предосторожности от укуса Клеща:

  • Отдыхать на Турбазах обработанных от клеща.
  • На прогулку в лес или парк одевайте закрытую одежду с длинными рукавами.
  • Заправляйте штаны в носки, кофту или рубашку — в штаны.
  • Собирайте длинные волосы в хвост или косу и наденьте головной убор.
  • Выбирайте однотонную светлую одежду, на которой легче заметить клещей.
  • Также помогут специальные акарицидные средства в виде аэрозолей, которые отпугивают кровососов.
  • После прогулки по лесу или полю обязательно проведите самоосмотр.
  • Главное профилактическое средство на сегодняшний день ежедневный осмотр тела.

Если присасывание клеща все же произошло:

Клещи на Алтае в Мае..jpg
Фото: Клещи / с0

При обнаружении клеща на теле самое главное — как можно быстрее его достать. Если есть возможность быстро обратиться медицинское учреждение, то лучше довериться профессионалам. Если же такой возможности нет, то клеща можно достать самостоятельно.⠀
Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и легкими движениями поворачивайте тело клеща вокруг оси, держа руку перпендикулярно месту укуса.
Извлечь клеща можно прочной ниткой. Завяжите узел вокруг хоботка клеща, и, растянув концы нитки в стороны, извлеките клеща, подтягивая его вверх. Главное — не делать резких движений.
Если у клеща оторвалась головка и осталась на коже, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смочив их спиртом (70%) или йодом ( 5%), а затем удалить головку стерильной иглой.
Удаляя клеща, не сдавливайте его руками или пинцетом, чтобы возбудители болезней не попали в ранку. Место укуса обработайте спиртом или йодом.

  1. Если Вы находитесь в районе с.Ая, обратитесь в местный медпункт: ул. Советская 34, если в Чемале то в местный медпункт, либо получите первичную консультацию по телефону 03 или 112.
  2. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то насекомое надо удалять самостоятельно. Важно это сделать как можно раньше, потому что вероятность заболеть зависит от количества инфекции, проникшей при укусе, то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии.
  3.  Если вы не проходили вакцинацию, сохраните клеща, чтобы передать его исследования в специальный пункт.