Как стать опытным гидом-инструктором по Алтаю

О выпитом и пережитом. Продолжение. «76-й всесоюзный» маршрут. «Ирония судьбы, или как стать инструктором».
На т/б «Золотое озеро» я попал совершенно случайно, под светом не той луны и под звездами не того зодиака. Всего-то нужно было пройти пед практику. Можно было поехать в пионер лагерь и заниматься разной ерундой, типа распития плохой водки с друзьями-пионервожатыми, случайным, ненадежным и глупым сексом со студентками - коллегами, игрой на хреновой, вечно не строящей гитаре ( а на хорошую денег не было, да и чест говоря денег было жалко — ибо гитары у меня тогда долго не жили), а так же заниматься разучиванием с молодежью оптимистических песен и физзарядкой под лагерный громкоматеритель.

Как стать инструктором в горном Алтае.jpg

Всего этого не очень не хотелось . Год на дворе был,если что, 1988-й, после армии, в душе жил большой и толстый «цынизьм», до краха империи оставалось всего ничего, и на патриотические «пестни», на комсомол, на педагогику и на советскую власть, несознательная и несовершеннолетняя молодежь клала уже с большим прибором.

Ко всему прочему — данная практика должна была уложиться в небольшой период между сдачей «сэссии» и горным походом 3 к.с. В который (поход) я записался, жаждая неимоверно, дабы приобщиться к высоким тайнам спортивного горного туризма.

Благо, справка об участии в горном походе 1 кс по Юго-Западному Тянь-Шаню в наличии имелась. Узлы вязать умел, ледоруб в руках держал, по вертикальным перилам поднимался и спускался, а по горизонтальным траверсировал, кроссы бегал, приседал 200 раз, отжимался 50, подтягивался 30. Боевой вес составлял 71 кг (эхх — где вы годы маладые))). Ни дать ни взять — практически, будущий «снежный барс» в начале карьеры))) Надо было придумать практику, чтобы не долго, но с бумагой.

Угораздило было меня поделиться своей бедой с одним хорошим человеком, отличным другом, слово которого, как оказалось, имело, и до сих пор имеет, влияние в районе т/б «Золотое озеро». «Фигня вопрос», сказал товарищ по телефону. «Я переговорил. Пройдешь практику на «золотом», а запишем что работал на «медвежонке» (детской турбазе), вот тебе и пед практика».

Так в итоге и получилось. Шепчет мне что-то внутри, что лучше бы я тогда поехал в пионерлаг, к наивным, малопьющим, не потерявшим невинности и романтики в душе, студенткам пединститута и беспринципным и многопьющим представителям «подрастающего поколена». Ибо жизнь моя с этого момента поменялась навсегда.

«Золотое озеро» в 88-м году была не просто турбазой. А этакой мини империей. Сами прикиньте. 1000 туристов одновременного размещения. 1200 чел. одновременно — на маршрутах. 80 работающих гидов. На утренних планерках присутствовало не менее 30 — 40 чел. Вместе со стажерами. При том, что экскурсоводы на планерки не ходили, они были вообще отдельной кастой — экскурсоводов представляла г-жа Ц.. - начальник экскурсбюро, которая с неприкрытым пренебрежением смотрела на простых инструкторов, пахнущих табаком, потом, тушенкой и пропиткой для вибрам на основе дегтя, запах которой частенько путали с перегаром. (К чести сказать, все туркомплексы тогда были такими «миниимпериями» - «Алтай», «Катунь», и детские - «Рассвет», «Юность». Но «Золотое» было отдельной «империей», ибо на территории 28 га, под одной крышей, располагались две турбазы — Золотое озеро и Медвежонок. И находилась на она в самом конце дорог, в тупике, на отшибе).

Даже Старших инструкторов на турбазе было трое. Один Старший и двое Вторых старших. «Вторая старшая по радиальным турам», которую мне втихаря представили - «Риша» (в нашем времени широко известная в узких кругах туристов, турагентов и туроператоров Алтая как Ольга Ришко), с ухмылкой оглядела меня и изрекла: «Халява». То есть «не надолго и не всерьез» (может Ольга Николаевна думала о чем-то другом, но сие мне не известно). С чем я особо и не спорил. Мне бы одну группу стажером днем простоять, ну и ночью проваляться. А там уже, почти как в песне — кончалась практика и начинался август .

Маршрут 76 горный алтай.jpg

И попал я на Всесоюзный маршрут №76 «По Телецкому озеру и Алтайской Тайге». Да так и застрял. Сначала сходил стажером. Инструктором был Володя Быков. Весь такой простой и домашний, со старым настоящим абалаком, безо всяких, модных тогда, «прибамбасов и шмота». В общем — совсем не тот «настоящий инструктор» с точки зрения «в перспективе снежного барса» в моем лице. Зато, как управлять группой в количестве 32 неорганизованных и хаотически настроенных персон! Вот этому у него мог бы поучиться любой МС, хоть в том времени, хоть в этом. А потом, сразу после прибытия с активной части маршрута, волею Старшего инструктора и еще не пойми кого (как сказал позже знакомый алтаец: «Хозяин тебя, однако, не отпустил»), на следующее утро получил свою первую самостоятельную группу, и, немедля, на борту славного парохода «Пенсионер Алтая», убыл на маршрут. В горный поход, я сходил, успел. И не только в горный. Но это уже совсем другая история.
ПСы. После распада империи в 1991 г, и по сию пору у маршрута поменялся номер на 402-й. Последние 5 лет на картах и в прайслистах туроператоров маршрута нет. Очень жаль. Тур очень интересный и несложный. Надеюсь времена поменяются, станет модным ходить пешком, и он еще поработает.
ППСы. Фото, в основном, мои, 2004 года и ранее. Часть кадров предоставили А.Поляков, А.Еременко, А.Зуйков.

Автор: Сергей Плотников, Facebook. Орфография и пунктуация сохранены.

Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае
23.01.2024 17:39:00
Туроператор Anex расширяет полетную программу в Таиланд, и в "зимний сезон 2024" добавляет новый город вылета- Барнаул!
22.01.2024 17:12:00
Утром 19 января в Республике Алтай произошёл мощный камнепад, в результате которого разрушен участок Чуйского тракта.
01.01.2024 16:56:00
Рассказываем о современных трендах в сфере гостеприимства и гостиничного бизнеса.
19.12.2023 12:14:00
Любимая Алтайская трасса, по которой я на протяжении нескольких лет проезжаю каждый день. Впереди колонна Камазов, сплошная черта, плетусь из всех сил, терплю, не люблю такое!