Интернет мошенничество в Республике Алтай

Интернет мошенничество в Республике Алтай
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
9 февраля 2022

Центр управления регионом совместно с Министерством внутренних дел по Республике Алтай сегодня, 9 февраля, провели прямой эфир в социальных сетях.

Сотрудники ЦУР подготовили аналитику по сообщениям, касающимся деятельности ведомства. Интернет-мошенничество – одна из важных тем, волнующих жителей региона.
Только в январе текущего года ущерб составил более пяти млн рублей. По данным МВД, преступления данного вида регистрируются еженедельно.

Зрители трансляции, которая велась в официальных пабликах МВД и ЦУР, узнали, как не дать себя обмануть и какие методы мошенники используют чаще всего.
Вопросы были собраны заранее, кроме того, во время эфира также была возможность оставить комментарий и получить на него ответ.

Спикерами выступили председатель общественного совета при МВД по республике Сергей Денчик и начальник отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Михаил Захаров.

Как отметил Михаил Захаров, по данным на начало 2022 года, установлены лица, совершившие преступления по каждому третьему случаю.
Злоумышленники используют четыре основные схемы обмана: представляются банковскими сотрудниками и предлагают перевести средства на безопасный счет при оформлении сделки, предлагают товары по заниженным ценам, уговаривают граждан вложить средства в инвестиции или внести предоплату за еще не оказанную услугу.

«В большинстве случаев потерпевший совершает какое-либо действие. Он может сообщить данные о своей карте, переходит по ссылкам и, таким образом, дает возможность мошенникам похитить деньги.
В случае подобных разговоров, прежде всего, нужно прервать общение и не совершать поспешных действий. Ни в коем случае нельзя переводить средства», – отметил подполковник полиции.

МВД напоминает, в случае, если вы стали жертвой мошенников, необходимо сообщить в дежурную часть по номеру «112» или обратиться к участковому сотруднику полиции.

Руководитель ЦУР Республики Алтай Олег Култуев подчеркнул, что в рамках взаимодействия с МВД планируется дальнейшая работа по информированию граждан, в том числе проведение прямых трансляций по актуальным темам, которые поднимают жители региона в социальных сетях.

Источник: Эл Алтай


Заказать услугу

Календарь событий и мероприятий проводимых на Алтае летом 2021 года