Горно-Алтайская школьница победила в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа»

Горно-Алтайская школьница победила в конкурсе «Создай экспонат для Эрмитажа»
23 декабря 2021
Ученица шестого класса лицея №6 Горно-Алтайска Кира Турова заняла первое место в конкурсе авторской новогодней елочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа» в возрастной категории до 16 лет.

Елочная игрушка «Северный шаман» украшает главную ель Эрмитажа, а после станет одним из экспонатов, который будет представлен посетителям.

Создать северного шамана Киру вдохновил мультфильм «Умка», а также изучение на уроке обществознания народов России. Игрушка соответствует теме «Мосты культуры», так как отражает особенности культуры народов, проживающих на Севере России.

«Роспись костюма не сложная, но очень интересная. Занимательно изучать росписи различных народов России и значение каждого узора. Мне очень захотелось сделать не просто северного мальчика, а именно с бубном, который бы создавал звон за счет бубенчиков. Персонаж получился своеобразный, но симпатичный, который может украсить любую елку. Техника ватной игрушки очень старинная и поэтому особо интересно сохранить традицию русской ватной елочной игрушки», – отмечает Кира Турова.

Торжественная церемония награждения и подведения итогов конкурса, организованного Государственным Эрмитажем и компанией «Айра», состоялась 20 декабря в Эрмитажном театре.

Конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа» прошел в музее в пятый раз. Тема конкурса 2021 года – «Мосты культуры». Участникам было предложено создать игрушки, которые познакомят с культурой их страны, города или региона. В этом году организаторы получили более 1500 заявок из разных стран: России, Западной Европы, США, Японии и других. Стать участником конкурса мог человек любого возраста и из любого уголка планеты.

Победителей конкурса определил экспертный совет, который возглавил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, особым гостем в жюри выступила представитель МИД Мария Захарова.

Источник текста и фото: Сайт правительства РА