Горная болезнь - "Ровняшка

Горная болезнь - ровняшка
7 апреля 2022

Горная болезнь или в простонародье горняшка - это состояние, вызываемое гипоксией, которым часто страдают люди на большой высоте.
Для того, чтобы быстрее адаптироваться к условиям кислородного недостатка, альпинисты проходят акклиматизацию и предпринимают ещё множество различных мер.
В интернете написано огромное количество статей, как избежать горняшки при восхождениях.

Но есть гораздо более страшная болезнь, от которой нет панацеи, от которой не помогают ни советы, ни статьи, ни лекарства - ничего.
Эта болезнь наступает после возвращения с гор на равнину и имеет отложенный эффект действия.
Она накрывает уже в городе, и начинает в буквальном смысле физически тебя истощать.
Называется она "ровняшка" и проявляется в виде внутреннего ощущения, что ты где-то не на своём месте.
Ты сдавлен каменными джунглями и начинаешь задыхаться, и эта асфиксия просто невыносима.
В твоих ушах стоит нескончаемый звон, на который ты не можешь не отвлекаться - у каждого он свой, но это однозначно зов гор, которым ты принёс на жертвенный алтарь свои сердце и душу.
В грудной клетке разрастается пустота, которую невозможно заполнить ничем, кроме горного воздуха.
Слегка спасает лишь то, что вас - больных "ровняшкой" - много. Вы узнаёте друг друга по этому отблеску в глазах, где снег, облака и ледники отражаются, будто в зеркале высокогорного озера.

И, наверное, ощущение того, что ты не один болен, что твоя зависимость так же прогрессирует в твоих товарищах, немного облегчает твою участь.
Но вы лишь можете, наблюдая по ночам тусклые звёзды городского неба, обещать друг другу, что скоро, совсем скоро мы снова сможем вдохнуть полной грудью, вырвавшись на свободу, мы вновь и вновь будем преклонять колени перед величественностью природы, мы снова разорвём швы и вырежем сердца, отдавая их как дань горным богам...

Автор: Ольга Андреева/VK