Два арт-объекта с двух Алтаев поборются в конкурсе

8 ноября 2021
"Дачная обсерватория" и "Парящие автомобили" поборются за звание самого необычного арт-объекта на Алтае.

Конкурс по определению самого самобытного сооружения из частного творчества россиян проводит сервис поездок и путешествий ТутуРу. Задача организаторов — привлечь внимание к арт-объектам и достопримечательностям, а также рассказать о народных умельцах: архитекторах, скульпторах, механиках и просто талантливых людях.

В четвертом раунде конкурса встретились два арт-объекта Алтая. В финал пройдет только один.

Парк недалеко от акташа.jpg

Так, Алтайский край представляет «Дачная обсерватория» из Барнаула. Автор объекта Олег Петров с детства увлекался астрономией, пытаясь собрать из бабушкиных очков и окуляра микроскопа подзорную трубу. Повзрослев, он не оставил свой интерес к космосу — на дачном участке самостоятельно спроектировал и построил настоящую обсерваторию.

Самая сложная деталь конструкции — вращающийся купол. Металлическая полусфера весом почти полтонны автоматически поворачивается, позволяя любителю астрономии не отвлекаться от своих наблюдений.

Конкурентом обсерватории стала автомобильная инсталляция на турбазе «Застава» из Горного Алтая недалеко от села Акташ. Хозяин базы Валентин Семенов, бывший прапорщик, для привлечения туристов создал целый «музей в воздухе». На деревянных столбах он разместил старые советские автомобили — «москвичи» и «волги». В коллекции имеется и пара раритетов: машина секретаря партии, председателя колхоза и даже немецкое авто, которое подарил Валентину Семенову ветеран ВОВ, получивший машину у немцев по контрибуции.

Посмотреть другие арт-объекты российских народных умельцев, а также проголосовать за наиболее понравившийся можно на сайте конкурса.

Источник: Барнеос22