Древние китайские монеты найдены на Алтае

Древние китайские монеты найдены на Алтае
15 октября 2022

Алтайские археологи обнаружили редкие китайские монеты

Ученые АлтГУ в ходе археологических раскопок на территории Алтайского края обнаружили редкие китайские и среднеазиатские монеты.

Работы проходили в Красногорском районе, где находится самый крупный в регионе памятник эпохи Тюркских каганатов – Горный 10.
Ранее сотрудники университета изучали этот некрополь в 2000-2003 годах, сообщает пресс-служба АлтГУ.

Результаты последних раскопок позволили подтвердить некоторые гипотезы. Благодаря найденным монетам археологи доказали, что Алтай в раннем средневековье находился на перекрестке культур Востока и Запада.

По словам доктора исторических наук Николая Серегина, обнаруженная нумизматическая коллекция в полном смысле слова уникальна для археологических памятников Центральной и Северной Азии.
Так, в недавно вышедшей статье рассмотрены китайские монеты – 29 экземпляров, относящихся к различным типам.
ричем наряду с довольно распространенными экземплярами обнаружены весьма редкие за пределами Китая монеты.

«Археологические памятники эпохи Тюркских каганатов на юге Западной Сибири изучены пока очень слабо.
В том числе поэтому результаты раскопок некрополя Горный-10, который по праву можно считать базовым комплексом этого времени, имеют огромное значение.
Мы с коллегами на протяжении нескольких лет с разной степенью интенсивности анализируем эти яркие материалы, и мелкими шагами приближаемся к пониманию сложнейших процессов, которые происходили в нашем регионе.

К примеру, имеются все основания для утверждения о том, что сложение комплекса традиций местного населения не было связано с тюрками Центральной Азии», – добавил Николай Серегин.

Источник: АP22