Чудеса Алтая: Чульчинский водопад

1 октября 2021
Бывает ли у чудес возраст? Оказывается, бывает! Самым юным природным шедевром Алтайских гор называют водопад Неприступный, или Большой Чульчинский, крупнейший в регионе: ему не более 150-200 лет, и в сравнении с другими водопадами и реками Алтая он действительно очень молод.

Чульчинский водопад.jpg

Грандиозный водопад общей высотой 160 м грохочет на реке Чульча, правом притоке Чулышмана, в удаленном и малодоступном уголке Восточного Алтая. Долгое время «большой мир» не подозревал о его существовании. Только в 1981 г. новосибирские туристы-водники, разведывая течение реки, своими глазами увидели потрясающий каскад. В 1982 г. сюда направилась рабочая группа Института геологии и геофизики СО АН СССР; ученые определили, что причиной образования водопада послужил невероятно мощный обвал, случившийся полтора-два столетия назад на фоне тектонических подвижек, и перегородивший долину реки плотиной из огромных каменных глыб. Первые исследователи дали новому явлению природы гордое имя: Неприступный.

Низвергающийся поток еще называют Учаром, что так и переводится с алтайского языка: «водопад», «летящий». Его уникальность в сочетании высоты и мощи; заметим, что прославленный Ниагарский водопад имеет высоту всего 50 м, а большинство известных водопадов выше 200 м значительно уступают Чульчинскому по расходу воды. И пусть эксперты утверждают, что Неприступный – не водопад, а водоскат, поскольку река скатывается по крутому руслу, а не падает с отвесного уступа: суть чуда отнюдь не в терминологии.

Доступные смотровые площадки Алтая

Самые популярный пещеры Алтая у Туристов

Экскурсия на водопад "Учар"

Проживание с детьми на турбазе в Горном Алтае


Чтобы попасть к подножию водопада, надо добраться в долину реки Чулышман, переправиться на правый берег и пройти около 10 км по горной тропе: по крутым склонам, часто размываемым паводками, вброд через ручьи-притоки, по узкому скальному карнизу высоко над рекой, придерживаясь за веревочные перила. Место, где расположен водопад это территория Алтайского государственного заповедника, за посещение взимается небольшой рекреационный сбор. Экскурсия обычно укладывается в один световой день.


Где находится Чульчинский водопад:
• Республика Алтай, Улаганский район.
• Расстояние от 570км
Степень доступности **