Изменения в процессе обучения Алтайских школьников и студентов

Что изменилось в процессе обучения Алтайских школьников и студентов в связи с пандемией коронавируса:

Каждое утро теперь в Турочакской школе начинается с санитарной обработки.
Дети начинают приходить к 8 утра, наличие в школе нескольких входов и сдвиг времени начала занятий позволяет ученикам разных параллелей практически не пересекаться.
Так, например, в корпусе «А» к первой смене приходят 9 и 10 классы, причем девятые заходят через главный вход, здесь же и раздеваются в холле.
Десятые классы заходят через запасный вход и раздевалка для них оборудована в их рекреации.

Пятые классы также учатся с утра, но на занятия приходят на 40 минут позже.
В корпусе «Б», где, кроме начальных классов, занимаются и одиннадцатые, для будущих выпускников также открыт запасный выход, организована раздевалка на третьем этаже, где и проходят занятия и куда они поднимаются по отдельной лестнице, не встречаясь с малышами.

Скорая помощь возле школы.jpg
Фото: Медицинские работники возле школы

Дежурный педагог на входе измеряет температуру каждому ребенку бесконтактным термометром, здесь же ученики обрабатывают руки.
Для случаев, когда температура оказывается выше нормы, на первом этаже оборудован изолятор, где учащиеся смогут дождаться медика.
Вся процедура повторяется через урок, когда приходит следующий поток, и снова – для двух потоков второй смены.

Ребятам рекомендовано на переменах оставаться в кабинетах. Это требование выполнять нелегко, ведь для того, чтобы как следует отдохнуть, детям нужна и физическая активность.
Тем не менее, большинство действительно в коридоры не выходят.

Каждому классу назначено свое время для обеда, так что и тут возможность пересечения с другими учащимися сведена к минимуму.
В самой же столовой каждому классу накрывают на закрепленных за ним столах, персонал строго соблюдает меры безопасности, работая в масках и перчатках, работают рециркуляторы.


К слову сказать, рециркуляторы работают по всей школе: в коридорах, возле столовой и внутри нее, в переходе, в холле перед спортзалом. В самом спортзале тоже скоро появится большой рециркулятор, рассчитанный на помещение подобного объема. Эти установки стоят также в кабинетах химии, физики, информатики, биологии и включаются по мере необходимости.
Санитарная обработка помещений, где идут уроки, проводится в пересменок, а коридоров и административных кабинетов – на переменах. Легкий запах дезсредств можно почувствовать, едва войдя в школу.
Можно смело сказать, что школа делает все возможное, чтобы сдержать распространение не только Сovid-19, но и других инфекций.
Но многое зависит и от самих учеников, и от их родителей. Напоминайте почаще своим непоседам несложные правила, которым учат нас реалии современности – и будьте здоровы!
Сообщает Управление образования администрации Турочакского района


Читайте так же новости Алтая и Алтайского края
Алтайские пчеловоды взяли золото на выставке
Экскурсионные программы по Горному Алтаю
Режим работы подъёмника на озере Манжерок



Что касается студентов, то в Горно-Алтайском педагогическом колледже в 2020 году так же изменился формат обучения.
Колледж теперь работает в две смены. В здании организовано три входа для максимального разобщения студентов: центральный вход и два запасных.

Алтайский коледж.png
Фото: Минобр науки РА

На всех входах студентам измеряют температуру бесконтактными термометрами, если температура тела повышена, то студентов отстраняют от образовательного процесса, здесь же нужно обработать руки антисептическим раствором.
Ношение медицинской маски – обязательное условие нахождения в колледже. И как говорят студенты, что теперь не страшно забыть студенческий билет, как медицинскую маску.

С первой смены учатся студенты 1-2 курса физкультурного отделения (вход № 1); школьно-русского отделения (вход № 2); 3-4 курсы физкультурного отделения (вход № 3).
Со второй смены приходят студенты дошкольного отделения (вход № 1) и школьно-алтайского отделения (вход № 2).
Каждая группа занимается в отдельно закрепленной аудитории. И только уроки информатики и физического воспитания проходят в традиционном формате, где может одновременно находиться только одна группа.
На территории колледжа администрацией введен запрет на приветственные рукопожатия.
Посторонние в здание не допускаются. Родители - только в случае крайней необходимости.

«Да, нам конечно нелегко работать в этих непривычных для нас условиях, но мы готовы выполнять все требования, для того, чтобы как можно дольше не переходить на дистанционный режим обучения», – говорит Евгения Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе – «У нас есть единичные группы, которые закрываются на карантин, но это скорее мера безопасности, ни в коей мере не показатель распространения заболевания».

О полном закрытии колледжа сегодня никто не говорит. С плавающими переменами, когда группы отдыхают по очереди и временными перерывами на двухнедельный карантин учебное заведение продолжает работать.
Зачем такие меры, спросите вы? Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.
Роспотребнадзор не планирует введение новых карантинных мер, но рекомендует соблюдать действующие сейчас санитарные требования.
Эта информация получена от Минобрнауки РА

*Материал процитирован и опубликован в информационных целях




Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае