Лес горного Алтая восстановят.

15 ноября 2019
В 2019 году в Республике Алтай при поддержке регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, WWF России и компаний-спонсоров было восстановлено 192,6 га хвойных лесов.
Специалисты лесного хозяйства высадили 607 тысяч саженцев на территориях, где ценные леса утрачены в результате естественных причин: ветровалов, рубок, пожаров.

Алтайский лес.jpg

Новые деревья высадили в Турочакском (66 тыс. деревьев на 20 га), Чемальском (179,6 тыс. деревьев на 56 га), Усть-Коксинском (113,46 тыс. деревьев на 36,6 га), Онгудайском (124 тыс. деревьев на 40 га) и Шебалинском (124 тыс. саженцев на 40 га) районах.

До 2020 года в регионе планируется восстановить леса на площади 1000 га и высадить 3,5 млн саженцев. За восемь лет работы высажено уже 2,4 тысячи саженцев, то есть восстановлено 70% запланированной территории утраченных лесных ландшафтов Алтая.

В работе лесники используют трех-пятилетние саженцы хвойных пород – ели, кедра, лиственницы, которые выращены в местных питомниках Республики Алтай без использования пестицидов.

Лес Алтая.jpg

Специалисты отмечают, что это увеличит приживаемость молодых деревьев уже адаптированных к суровым условиям сибирского климата до 85% и позволит избежать загрязнения почвы и воды, сообщает пресс-служба фонда.

«В сентябре 2019 года сотрудники Минприроды Республики Алтай оценили приживаемости посадок кедра 2013 года в Турочакском лесничестве. Саженцы кедра подросли, молодые деревца выглядят здоровыми и формируют устойчивые насаждения. Территории, где в 2012 году была высажена лиственница уже переведены в категорию «покрытая лесом площадь», здесь высота молодых деревьев достигает полутора метров», — пояснила инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Жанна Карпинская.

*Материал опубликован в информационных целях, источник: Сайт правительства РА.